Facebook Konto löschen 2025: Die ultimative Schritt-für-Schritt-Anleitung

Melden

Hier ist ein aktuelles Tutorial für das Jahr 2025, das die neuesten Änderungen in der Meta-Benutzeroberfläche berücksichtigt.

In der heutigen Zeit ist der Schutz der Privatsphäre wichtiger denn je. Wenn du dich entschieden hast, Facebook dauerhaft zu verlassen, zeigt dir dieser Guide genau, wie du dein Konto über das neue Meta-Kontozentrum löschen kannst.


1. Vorbereitung: Deine Daten sichern (Optional)

Bevor du dein Konto löschst, solltest du wissen: Alle Fotos, Beiträge und Nachrichten gehen dauerhaft verloren. Wenn du deine Erinnerungen behalten möchtest, lade sie vorher herunter:

  • Gehe zu Einstellungen & Privatsphäre > Einstellungen.
  • Wähle im Kontozentrum Deine Informationen und Berechtigungen.
  • Klicke auf Deine Informationen herunterladen.

2. Der Unterschied: Deaktivieren vs. Löschen

  • Deaktivieren: Dein Profil wird verborgen, aber du kannst den Messenger weiterhin nutzen. Du kannst dich jederzeit wieder einloggen, um das Konto zu reaktivieren.
  • Löschen: Dies ist endgültig. Nach Ablauf der 30-tägigen Frist werden alle Daten unwiderruflich gelöscht (inklusive Messenger).

3. Schritt-für-Schritt-Anleitung (Smartphone & Desktop)

Da Meta die Einstellungen für Facebook und Instagram im Kontozentrum vereinheitlicht hat, ist der Weg auf allen Geräten fast identisch.

Schritt A: Das Kontozentrum öffnen

  1. Öffne die Facebook-App oder die Website.
  2. Klicke auf dein Profilbild (Menü).
  3. Wähle das Zahnrad-Symbol (Einstellungen).
  4. Ganz oben findest du das Feld Meta Kontozentrum. Klicke auf den blauen Link „Mehr dazu in der Kontoverwaltung“ oder einfach auf das Feld.

Schritt B: Zu den Kontoeinstellungen navigieren

  1. Wähle unter dem Punkt „Kontoeinstellungen“ die Option Persönliche Informationen.
  2. Klicke auf Konto-Eigentum und Kontrolle.

Schritt C: Löschvorgang einleiten

  1. Wähle Deaktivieren oder Löschen.
  2. Wähle das Facebook-Konto aus, das du löschen möchtest.
  3. Setze den Haken bei „Konto löschen“ (Permanent) und klicke auf „Weiter“.

Schritt D: Bestätigung & Sicherheit

  1. Facebook wird dich fragen, warum du gehst. Du kannst einen Grund wählen oder einfach auf „Weiter“ klicken.
  2. Du erhältst letzte Warnhinweise (z.B. zum Messenger oder zu verknüpften Apps). Scrolle nach unten und klicke auf Weiter.
  3. Passwort eingeben: Aus Sicherheitsgründen musst du nun dein Facebook-Passwort bestätigen.
  4. Klicke ein letztes Mal auf Konto löschen.

4. Was passiert nach dem Klick auf „Löschen“?

  • Die 30-Tage-Frist: Dein Konto wird sofort für andere unsichtbar. Du hast jedoch 30 Tage Zeit, die Löschung rückgängig zu machen. Logge dich dazu einfach wieder ein und klicke auf „Löschung abbrechen“.
  • Endgültige Löschung: Nach 30 Tagen beginnt Facebook mit dem endgültigen Löschprozess. Es kann bis zu 90 Tage dauern, bis alle Kopien deiner Daten aus den Backup-Systemen gelöscht sind, aber dein Profil ist ab Tag 31 nicht mehr wiederherstellbar.

Wichtiger Hinweis für 2025:

Solltest du dein Facebook-Konto für Logins bei anderen Apps (z.B. Spotify, Spiele oder Webseiten) nutzen, stelle sicher, dass du dort vorher die Login-Methode änderst (z.B. auf E-Mail und Passwort), da du sonst den Zugriff auf diese Dienste verlieren könntest.

Geschafft! Du hast nun erfolgreich den Prozess zur Löschung deines Facebook-Accounts eingeleitet.

0