Zwei Projekte gleichzeitig in Primavera P6 anzeigen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
In vielen Planungsphasen ist es notwendig, zwei oder mehr Projekte miteinander zu vergleichen, Schnittstellen zu prüfen oder Ressourcen projektübergreifend zu überwachen. Primavera P6 bietet standardmäßig die Möglichkeit, mehrere Projekte parallel in einem gemeinsamen Arbeitsbereich zu öffnen.
In diesem Tutorial erfährst du, wie du zwei Projekte gleichzeitig öffnen und übersichtlich darstellen kannst.
Schritt 1: Zum Projekt-Fenster navigieren
- Öffne Primavera P6.
- Wechsle in die Projektansicht (Projects View). Du erreichst sie über das Ordner-Symbol in der linken Navigationsleiste oder über das Menü:
Enterprise>Projects.
Schritt 2: Die gewünschten Projekte auswählen
Um mehrere Projekte gleichzeitig auszuwählen, nutzt du die klassischen Tastatur-Shortcuts:
- Klicke auf das erste Projekt, das du öffnen möchtest.
- Halte die Taste
Strg(bzw.Ctrl) auf deiner Tastatur gedrückt. - Klicke auf das zweite Projekt. Beide Projekte sollten nun blau markiert sein.
(Tipp: Wenn die Projekte direkt untereinander liegen, kannst du auch die
Shift-Taste nutzen).
Schritt 3: Beide Projekte gemeinsam öffnen
- Mache einen Rechtsklick auf eines der markierten Projekte.
- Wähle im Kontextmenü den Punkt Projekt öffnen (Open Project) aus.
(Alternativ: Drücke einfach die Tastenkombination
Strg + O).
Primavera P6 öffnet nun beide Datenbanken gleichzeitig und springt automatisch in die Vorgangsansicht (Activities).
Schritt 4: Die Ansicht für den Vergleich optimieren (Activities)
Damit die Vorgänge der beiden Projekte nicht durcheinandergeraten, muss die Gruppierung richtig eingestellt sein:
- Klicke im Menü auf das Symbol für Gruppieren und Sortieren (Group and Sort) in der oberen Symbolleiste (oder über
View>Group and Sort by>Customize). - Stelle sicher, dass in der ersten Zeile unter Group By der Parameter Project ausgewählt ist.
- Bestätige mit OK bzw. Apply.
Ergebnis: Du siehst nun in der Vorgangstabelle und im Gantt-Diagramm zwei getrennte, farbige Hauptbalken (für jedes Projekt einen). Darunter sind die jeweiligen Arbeitspakete (WBS) und Vorgänge strukturiert aufgeführt.
Schritt 5: Standardprojekt für neue Vorgänge festlegen (Default Project)
Wenn du in dieser Ansicht neue Vorgänge anlegst, muss Primavera P6 wissen, zu welchem der beiden Projekte diese gehören:
- Ganz oben in der Titelleiste von Primavera P6 siehst du, welches Projekt aktuell als primäres Projekt (Default Project) aktiv ist.
- Möchtest du das Standardprojekt wechseln, klicke im oberen Menü auf:
Project>Set Default Projectund wähle das gewünschte Projekt aus.
Zusammenfassung & Tipps
- Gantt-Diagramm skalieren: Passe die Zeitleiste über Rechtsklick in die Zeitleiste > Timescale an, um beide Projektzeiträume optimal im Blick zu haben.
- Layout speichern: Wenn du diese Vergleichsansicht häufiger nutzt, speichere sie über
View>Layout>Save As...als eigenes Layout (z. B. „2-Projekte-Vergleich“) ab. - Schließen: Über
File>Close Allkannst du beide Projekte gleichzeitig wieder schließen.