Jemanden auf dem Facebook Marketplace blockieren: Eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
Es kann vorkommen, dass man beim Kaufen oder Verkaufen auf dem Facebook Marketplace auf unhöfliche Personen, Scammer oder einfach nur lästige Nutzer stößt. In solchen Fällen ist es am besten, die Person zu blockieren. Hier erfährst du, wie das schnell und unkompliziert funktioniert.
Methode 1: Über die Facebook App (Smartphone/Tablet)
Die meisten Nutzer nutzen den Marketplace über ihr Handy. So gehst du vor:
- Messenger öffnen: Gehe in den Facebook Messenger, da Marketplace-Konversationen dort gespeichert werden.
- Chat auswählen: Suche die Unterhaltung mit der Person, die du blockieren möchtest, und tippe darauf.
- Profil aufrufen: Tippe ganz oben im Chat auf den Namen der Person oder das kleine „i“-Symbol (Info).
- Option „Blockieren“ finden: Scrolle im Menü ganz nach unten, bis du die Option „Blockieren“ siehst.
- Auswahl bestätigen: Du hast nun meist zwei Möglichkeiten:
- Auf Facebook blockieren: Die Person kann dein Profil nicht mehr finden und dich nirgendwo mehr kontaktieren.
- In Messenger/Marketplace blockieren: Die Person kann dir keine Nachrichten mehr schreiben, sieht aber eventuell noch dein öffentliches Profil.
- Abschließen: Tippe auf die gewünschte Option und bestätige den Vorgang.
Methode 2: Am Computer (Browser/Desktop)
Wenn du Facebook am PC nutzt, sind die Schritte ähnlich:
- Marketplace aufrufen: Klicke in der linken Menüleiste auf das Marketplace-Icon.
- Posteingang öffnen: Klicke auf „Posteingang“ (Inbox), um alle deine Marketplace-Chats zu sehen.
- Chat wählen: Klicke auf die Unterhaltung mit der entsprechenden Person.
- Einstellungen öffnen: Klicke im Chat-Fenster oben auf den Namen der Person oder auf die drei Punkte (...).
- Blockieren wählen: Klicke auf „Blockieren“.
- Bestätigen: Bestätige im Pop-up-Fenster, dass du die Person wirklich blockieren möchtest.
Was passiert, wenn du jemanden blockierst?
Sobald du jemanden auf Facebook blockierst, treten folgende Änderungen in Kraft:
- Keine Nachrichten mehr: Die Person kann dir keine weiteren Nachrichten zum Artikel senden.
- Anzeigen unsichtbar: Der Nutzer kann deine aktuellen und zukünftigen Anzeigen im Marketplace nicht mehr sehen.
- Profil-Sperre: Wenn du die Option „Auf Facebook blockieren“ gewählt hast, kann die Person dein restliches Profil (Fotos, Chronik etc.) nicht mehr aufrufen.
- Keine Benachrichtigung: Die Person wird nicht darüber informiert, dass sie blockiert wurde. Sie wird lediglich bemerken, dass sie dir keine Nachrichten mehr schicken kann.
So kannst du eine Blockierung aufheben
Falls du es dir anders überlegst, kannst du die Blockierung in deinen Kontoeinstellungen unter „Privatsphäre“ > „Blockieren“ jederzeit wieder rückgängig machen.
Tipp: Wenn du auf einen Betrüger stößt, solltest du die Person nicht nur blockieren, sondern zusätzlich über die Funktion „Nutzer melden“ an Facebook melden, um andere User zu schützen.