Anleitung: So deaktivierst du das automatische Teilen von Videos und Screenshots auf der Xbox
Wenn du verhindern möchtest, dass deine Gameplay-Aufnahmen und Screenshots automatisch in das Xbox-Netzwerk hochgeladen oder in deinem Aktivitäten-Feed für Freunde sichtbar werden, ist dies die schnellste und effektivste Methode.
Befolge einfach diese Schritt-für-Schritt-Anleitung direkt an deiner Xbox-Konsole.
Schritt 1: Einstellungen öffnen
- Drücke die Xbox-Taste in der Mitte deines Controllers, um den Guide zu öffnen.
- Navigiere ganz nach rechts zum Reiter Profil und System (dein Profilbild).
- Wähle dort Einstellungen (das Zahnrad-Symbol) aus.
Schritt 2: Menü „Aufzeichnen & Teilen“ aufrufen
- Scrolle im linken Menü nach unten auf den Punkt Voreinstellungen.
- Wähle im rechten Bereich die Kachel Aufzeichnen & Freigeben.
Schritt 3: Automatisches Hochladen deaktivieren (Die beste Methode)
Hier steuerst du, was passiert, sobald du einen Screenshot machst oder einen Clip aufnimmst.
- Suche die Option Automatisch hochladen.
- Klicke darauf und wähle im Dropdown-Menü die Option Nicht hochladen aus.
(Hinweis: Dadurch werden deine Clips und Bilder weiterhin lokal auf deiner Konsole gespeichert, aber sie landen weder in der Xbox-Cloud noch werden sie für andere sichtbar.)
Schritt 4 (Optional): Teilen in den Datenschutzeinstellungen komplett sperren
Wenn du absolut sichergehen willst, dass niemals Inhalte geteilt werden (auch nicht versehentlich manuell):
- Gehe zurück ins Hauptmenü der Einstellungen.
- Wähle links den Reiter Konto und dann Datenschutz & Onlinesicherheit.
- Klicke auf Xbox-Datenschutz und wähle Details anzeigen und anpassen.
- Gehe auf Spielinhalt.
- Stelle die Option „Du kannst Spielclips und Screenshots teilen“ auf Blockieren.
- Stelle die Option „Andere können deine Spielclips und Screenshots auf Xbox sehen“ auf Blockieren oder Nur Freunde.
Fertig!
Deine Xbox wird ab sofort keine Screenshots oder Videos mehr automatisch ins Netzwerk stellen. Deine Aufnahmen bleiben privat auf deiner Festplatte gespeichert, bis du dich aktiv entscheidest, sie selbst hochzuladen.