Jemanden auf Skype blockieren: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Melden
Hier ist ein übersichtliches Tutorial, wie du Kontakte auf Skype blockieren kannst – sowohl am Computer als auch auf dem Smartphone.
Es gibt viele Gründe, jemanden auf Skype zu blockieren: sei es wegen Spam, Belästigung oder weil du einfach keinen Kontakt mehr möchtest. Wenn du jemanden blockierst, kann diese Person dich nicht mehr anrufen, dir keine Nachrichten mehr schicken und deinen Onlinestatus nicht mehr sehen.
Methode 1: Am Desktop (Windows, Mac oder Web-Browser)
- Skype öffnen: Starte die Skype-Anwendung oder melde dich im Browser an.
- Kontakt finden: Klicke in deiner Kontaktliste oder in deiner Chat-Übersicht mit der rechten Maustaste auf den Namen der Person, die du blockieren möchtest.
- Profil anzeigen: Wähle aus dem Menü die Option Profil anzeigen aus.
- Blockieren wählen: Scrolle im Profilfenster ganz nach unten. Dort findest du die Option Kontakt blockieren. Klicke darauf.
- Bestätigen: Es erscheint ein Bestätigungsfenster. Hier hast du zwei Optionen:
- Diesen Kontakt blockieren: Schiebe den Regler nach rechts.
- Missbrauch melden: Wenn die Person dich belästigt oder spammt, aktiviere diesen Schalter, um Skype darüber zu informieren.
- Abschließen: Klicke auf den Button Blockieren.
Methode 2: Am Smartphone (Android, iPhone oder iPad)
- Skype App öffnen: Tippe auf das Skype-Icon auf deinem Handy.
- Chat oder Kontakt wählen: Gehe zu deinen Chats oder tippe unten auf Kontakte.
- Profil öffnen: Halte den Namen der Person lange gedrückt (Long Press) oder tippe auf den Namen oben im Chat-Fenster, um das Profil zu öffnen.
- Blockieren-Option suchen: Scrolle im Profil ganz nach unten und tippe auf Kontakt blockieren.
- Vorgang bestätigen: Bestätige auch hier, ob du den Kontakt nur blockieren oder zusätzlich als Missbrauch melden möchtest. Tippe abschließend auf Blockieren.
Was passiert, wenn ich jemanden blockiere?
- Keine Kommunikation: Die blockierte Person kann dir keine Nachrichten mehr senden und dich nicht mehr anrufen.
- Status-Sichtbarkeit: Du wirst für die Person dauerhaft als "Offline" angezeigt.
- Kontaktliste: Der Kontakt wird automatisch aus deiner Kontaktliste entfernt.
- Keine Benachrichtigung: Die Person erhält keine direkte Nachricht, dass sie blockiert wurde. Sie merkt es lediglich daran, dass sie dich nicht mehr erreichen kann.
Bonus: Jemanden wieder entsperren
Falls du es dir anders überlegst, kannst du die Blockierung jederzeit aufheben:
- Klicke auf dein Profilbild (oben links).
- Gehe auf Einstellungen (Zahnrad-Symbol).
- Wähle den Reiter Kontakte.
- Klicke auf Blockierte Kontakte.
- Wähle die Person aus und klicke auf Entsperren.
Hinweis: Wenn du jemanden blockierst und meldest, wird der Chatverlauf für dich gelöscht. Wenn du nur blockierst, bleibt der Verlauf oft in deinem Archiv sichtbar, sofern du ihn nicht manuell löschst.