Facebook: So schaltest du den „Digital Creator“-Modus aus (Anleitung)

Melden

Hier ist ein einfaches, schrittweises Tutorial, wie du den „Digital Creator“-Status (den sogenannten professionellen Modus) auf Facebook wieder deaktivierst.

Wenn in deinem Profil unter deinem Namen „Digital Creator“ (oder auf Deutsch „Digitaler Schöpfer“) steht, bedeutet das, dass der professionelle Modus aktiviert ist. Wenn du zu einem normalen privaten Profil zurückkehren möchtest, folge dieser Anleitung.

Schritt 1: Facebook-App öffnen und Profil aufrufen

Öffne die Facebook-App auf deinem Smartphone oder besuche die Facebook-Website im Browser. Klicke auf dein Profilbild (entweder oben links oder im Menü unten rechts), um auf deine eigene Profilseite zu gelangen.

Schritt 2: Das Menü „Profil-Einstellungen“ öffnen

Direkt unter deinem Profilbild und deinem Namen findest du eine Leiste mit Optionen (z. B. „In Story teilen“, „Profil bearbeiten“). Rechts daneben befinden sich drei kleine Punkte (...). Tippe auf diese drei Punkte.

Schritt 3: Professionellen Modus auswählen

Du befindest dich nun in den Profil-Einstellungen. Suche in der Liste den Punkt:

  • „Professionellen Modus ausschalten“

Schritt 4: Den Vorgang bestätigen

Facebook wird dir nun eine kurze Zusammenfassung anzeigen, was sich ändert, wenn du den Modus deaktivierst (z. B. dass du keinen Zugriff mehr auf detaillierte Statistiken/Insights hast).

  1. Tippe auf „Weiter“.
  2. Bestätige im nächsten Fenster mit einem Klick auf „Ausschalten“.

Schritt 5: Abschluss

Sobald die Bestätigung erscheint („Der professionelle Modus wurde erfolgreich ausgeschaltet“), kannst du auf „Schließen“ klicken. Wenn du dein Profil jetzt aktualisierst, ist die Bezeichnung „Digital Creator“ verschwunden.


Was passiert, wenn ich den Modus ausschalte?

  • Kategorie-Anzeige: Die Bezeichnung „Digital Creator“ verschwindet aus deinem Profil.
  • Statistiken: Du verlierst den Zugriff auf das Professional Dashboard und die Insights zu deinen Beiträgen.
  • Monetarisierung: Falls du mit Sternen oder anderen Programmen Geld verdient hast, werden diese Funktionen pausiert oder deaktiviert.
  • Sichtbarkeit: Deine bestehenden Inhalte bleiben erhalten, aber deine Privatsphäre-Einstellungen kehren zu den Standardeinstellungen für private Profile zurück. Deine „Follower“ bleiben erhalten, werden aber wieder primär als „Freunde“ geführt, sofern sie mit dir befreundet sind.

Hinweis: Du kannst den professionellen Modus jederzeit an derselben Stelle wieder aktivieren, falls du es dir anders überlegst.

0