Facebook Room löschen oder beenden: So funktioniert es (Schritt-für-Schritt-Anleitung)

Melden

Hier ist ein ausführliches Tutorial, wie du einen Facebook Room (Messenger Room) löschen oder beenden kannst – sowohl am Smartphone als auch am Computer.


Facebook Rooms sind eine großartige Möglichkeit, um mit Freunden und Kollegen per Video-Chat in Kontakt zu bleiben. Aber wenn das Treffen vorbei ist oder du den Raum versehentlich erstellt hast, möchtest du ihn sicher wieder entfernen.

In dieser Anleitung erfährst du, wie du einen Raum auf allen gängigen Plattformen schließt.


1. Facebook Room am Smartphone löschen (Facebook App)

Dies ist der gängigste Weg, wenn du die normale Facebook-App nutzt.

  1. Öffne die Facebook-App auf deinem Android oder iPhone.
  2. Suche den Bereich „Rooms“ (Räume) oben in deinem Newsfeed (unter der Status-Zeile).
  3. Tippe auf deinen aktiven Raum (er wird normalerweise als Erstes mit deinem Profilbild angezeigt).
  4. Wähle die Option „Raum beenden“ (End Room).
  5. Bestätige die Abfrage erneut mit „Raum beenden“.
    • Hinweis: Sobald du den Raum beendest, werden alle Teilnehmer getrennt und der Link zum Raum wird ungültig.

2. Facebook Room über die Messenger-App beenden

Da Facebook Rooms technisch über die Messenger-Plattform laufen, kannst du sie auch dort verwalten.

  1. Öffne die Messenger-App.
  2. Tippe unten rechts auf den Reiter „Personen“ (People).
  3. Ganz oben siehst du den Reiter „Räume“ (Rooms). Tippe darauf.
  4. Hier siehst du alle von dir erstellten aktiven Räume. Tippe auf den Namen des Raums, den du löschen möchtest.
  5. Tippe auf „Raum beenden“ (End Room).
  6. Bestätige den Vorgang. Der Raum verschwindet nun aus der Liste.

3. Facebook Room am Desktop (PC oder Mac) löschen

Wenn du Facebook im Browser nutzt, gehe wie folgt vor:

  1. Gehe auf www.facebook.com und logge dich ein.
  2. Im Newsfeed siehst du oben den Bereich „Räume“.
  3. Klicke auf das Profilbild deines Raums.
  4. Ein kleines Fenster öffnet sich. Klicke auf das Zahnrad-Symbol (Einstellungen) oben rechts in diesem Fenster.
  5. Wähle die Option „Raum beenden“ (End Room).
  6. Klicke zur Bestätigung nochmals auf „Raum beenden“.

4. Geplante Räume löschen

Hast du einen Raum für einen späteren Zeitpunkt geplant? So entfernst du ihn:

  1. Gehe zu deinem Profil oder in den Bereich, in dem du den Raum erstellt hast (z. B. in einer Gruppe oder auf einer Seite).
  2. Klicke auf den Post des geplanten Raums oder auf die Raum-Verwaltung.
  3. Wähle „Bearbeiten“ oder direkt das Drei-Punkte-Menü (...).
  4. Wähle „Raum löschen“ oder „Raum beenden“.

Wichtige Informationen zum Löschen von Räumen

  • Was passiert mit den Teilnehmern? Sobald du den Raum beendest, wird der Video-Call für alle Teilnehmer sofort unterbrochen. Niemand kann den Raum danach über denselben Link erneut betreten.
  • Beenden vs. Verlassen: Wenn du den Raum nur verlässt, können andere Teilnehmer eventuell weiter chatten (je nach Einstellungen). Um den Raum komplett zu löschen, musst du die Funktion „Raum beenden“ wählen.
  • Sichtbarkeit: Nach dem Beenden verschwindet der Raum-Link aus den Feeds deiner Freunde.

Tipp: Wenn du oft Räume erstellst, achte beim Erstellen darauf, wer beitreten darf (nur geladene Freunde oder jeder mit Link), um die Privatsphäre von Anfang an zu kontrollieren!

0