Anleitung: Facebook deaktivieren, aber den Messenger weiterhin nutzen

Melden

Hier ist eine aktuelle Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du dein Facebook-Konto deaktivierst, aber weiterhin über den Messenger erreichbar bleibst.

Seit der Einführung des Meta Kontozentrums hat sich der Pfad in den Einstellungen leicht geändert. Folge diesen Schritten, um dein Profil zu pausieren, ohne die Chat-Funktion zu verlieren.

Wichtiger Vorab-Hinweis

Unterscheide zwischen Deaktivieren und Löschen:

  • Deaktivieren: Dein Profil wird unsichtbar, deine Fotos und Beiträge werden verborgen. Du kannst dich jederzeit wieder einloggen, um alles wiederherzustellen. Der Messenger bleibt aktiv.
  • Löschen: Dein Konto wird dauerhaft entfernt. Nach einer Frist von 30 Tagen sind alle Daten weg – auch der Messenger-Zugriff.

Schritt-für-Schritt-Anleitung (Mobile App & Desktop)

1. Navigiere zum Kontozentrum

  • Öffne die Facebook-App oder die Webseite.
  • Klicke auf dein Profilbild (Menü).
  • Wähle das Zahnrad-Symbol (Einstellungen und Privatsphäre) und gehe dann auf Einstellungen.
  • Klicke ganz oben auf das Feld Meta Kontozentrum (persönliche Details, Passwort etc.).

2. Kontoeigentum und Kontrolle finden

  • Tippe im Kontozentrum auf Persönliche Informationen.
  • Wähle den Punkt Kontoeigentum und Kontrolle.
  • Klicke auf Deaktivieren oder Löschen.

3. Das richtige Profil auswählen

  • Wähle das Facebook-Konto aus, das du deaktivieren möchtest (falls du mehrere Konten oder Instagram verknüpft hast).

4. Deaktivierung bestätigen

  • Wähle die Option Konto deaktivieren (dies ist standardmäßig ausgewählt).
  • Klicke auf „Weiter“ und gib dein Passwort zur Sicherheit erneut ein.
  • Facebook fragt nach einem Grund für die Deaktivierung. Wähle einen beliebigen Grund (z. B. „Ich brauche eine Pause“) und klicke auf „Weiter“.

5. Den Messenger-Status prüfen

  • Bevor du den letzten Button klickst, erscheint eine Informationsseite. Hier wird dir bestätigt, dass deine Messenger-Nutzung aktiv bleibt, solange du dein Konto nur deaktivierst und nicht löschst.
  • Bestätige den Vorgang mit einem Klick auf Mein Konto deaktivieren.

Was passiert jetzt mit dem Messenger?

  • Erreichbarkeit: Deine Freunde können dich weiterhin im Messenger finden und dir Nachrichten schreiben.
  • Profilbild: Dein Profilbild bleibt im Messenger für andere sichtbar, auch wenn dein Facebook-Profil „verschwunden“ ist.
  • App-Nutzung: Du kannst die Messenger-App auf deinem Handy ganz normal weiterverwenden. Logge dich einfach mit deinen gewohnten Facebook-Zugangsdaten ein.

Wie mache ich die Deaktivierung rückgängig?

Wenn du dein Facebook-Profil wieder aktivieren möchtest, musst du dich lediglich einmal über die App oder den Browser mit deiner E-Mail-Adresse und deinem Passwort neu einloggen. Dein Profil ist dann sofort wieder mit allen Inhalten online.

Tipp: Wenn du auch den Messenger nicht mehr nutzen möchtest, musst du diesen separat in den Einstellungen der Messenger-App deaktivieren, nachdem du Facebook deaktiviert hast.

0