Facebook-Konto löschen (2024): Die ultimative Schritt-für-Schritt-Anleitung

Melden

Hier ist ein aktuelles Tutorial für das Jahr 2024, das die neuesten Änderungen in der Benutzeroberfläche (Meta Kontozentrum) berücksichtigt.


Möchtest du deine digitale Präsenz reduzieren oder dich endgültig von Facebook verabschieden? Seit der Einführung des Meta Kontozentrums hat sich der Prozess leicht verändert. In dieser Anleitung erfährst du, wie du dein Konto dauerhaft löschst oder vorübergehend deaktivierst.


Vorab: Deaktivieren vs. Löschen – Was ist der Unterschied?

Bevor du startest, solltest du den Unterschied kennen:

  • Deaktivieren: Dein Profil wird verborgen, aber du kannst es jederzeit wieder reaktivieren. Der Messenger bleibt meist aktiv.
  • Löschen: Dein Konto wird nach einer Frist von 30 Tagen unwiderruflich gelöscht. Alle Fotos, Beiträge und Kontakte sind weg. Auch der Messenger wird gelöscht.

Schritt 1: Deine Daten sichern (Optional, aber empfohlen)

Bevor du alles löschst, möchtest du vielleicht deine Fotos und Beiträge sichern.

  1. Gehe zu Einstellungen und Privatsphäre > Einstellungen.
  2. Klicke im Kontozentrum auf Deine Informationen und Berechtigungen.
  3. Wähle Deine Informationen herunterladen.

Schritt 2: So löschst du dein Konto (App & Desktop)

Da Facebook (Meta) die Menüs vereinheitlicht hat, ist der Weg am Smartphone und am Computer fast identisch.

1. Navigiere zum Kontozentrum

  • Am Desktop: Klicke oben rechts auf dein Profilbild -> Einstellungen und Privatsphäre -> Einstellungen. Klicke links in das Feld Meta Kontozentrum.
  • In der App: Tippe auf das Menü-Symbol (drei Linien/dein Bild) -> oben rechts auf das Zahnrad (Einstellungen). Tippe ganz oben auf das Feld Kontozentrum.

2. Persönliche Details aufrufen

Wähle innerhalb des Kontozentrums den Punkt Persönliche Informationen (oder "Persönliche Details") unter den Kontoeinstellungen aus.

3. Kontoeigentum und Kontrolle

Tippe auf den untersten Punkt: Kontoeigentum und Kontrolle.

4. Deaktivieren oder Löschen

Klicke nun auf Deaktivieren oder Löschen. Wähle das Facebook-Profil aus, das du bearbeiten möchtest.

5. "Konto löschen" auswählen

Markiere den Punkt Konto löschen (Permanent) und klicke auf "Weiter".

6. Grund angeben und Warnungen lesen

Facebook wird dich fragen, warum du gehst. Du kannst einen Grund wählen oder einfach auf "Weiter" klicken. Du erhältst nun Informationen darüber, was mit deinen Apps und Seiten passiert, die mit dem Konto verknüpft sind.

7. Passwort eingeben und Bestätigen

Aus Sicherheitsgründen musst du nun dein Facebook-Passwort eingeben. Klicke danach auf Konto löschen.


Was passiert nach dem Klick auf "Löschen"?

  1. 30-Tage-Frist: Dein Konto wird nicht sofort gelöscht. Es wird zunächst für 30 Tage "unsichtbar" geschaltet.
  2. Reaktivierung möglich: Wenn du dich innerhalb dieser 30 Tage erneut anmeldest, kannst du den Löschvorgang abbrechen.
  3. Endgültige Löschung: Nach Ablauf der 30 Tage beginnt Facebook mit der endgültigen Löschung deiner Daten aus den Systemen (dies kann bis zu 90 Tage dauern, aber dein Profil ist bereits nach Tag 30 nicht mehr existent).

Zusammenfassung für den Schnelldurchgang:

Einstellungen -> Kontozentrum -> Persönliche Informationen -> Kontoeigentum und Kontrolle -> Deaktivieren oder Löschen -> Konto löschen -> Passwort eingeben -> Fertig.

Tipp: Wenn du nur eine Pause brauchst, wähle in Schritt 5 lieber "Konto deaktivieren". So bleiben deine Daten erhalten, falls du es dir später anders überlegst!

0