Facebook-Konto deaktivieren 2025: Die ultimative Schritt-für-Schritt-Anleitung

Melden

Hier ist ein aktuelles Tutorial für das Jahr 2025, das die neuesten Änderungen im Meta-Kontenzentrum berücksichtigt.

Möchtest du eine Pause von Social Media einlegen, ohne dein Konto unwiderruflich zu löschen? Im Jahr 2025 hat Meta die Einstellungen fast vollständig im Kontenzentrum vereinheitlicht. In dieser Anleitung erfährst du, wie du dein Profil in wenigen Minuten deaktivierst.


Was passiert bei einer Deaktivierung?

Bevor wir starten, das Wichtigste in Kürze:

  • Dein Profil wird verborgen: Niemand kann dein Profil sehen oder nach dir suchen.
  • Messenger bleibt aktiv: Du kannst weiterhin mit Freunden chatten, außer du deaktivierst den Messenger separat.
  • Jederzeit rückgängig machbar: Sobald du dich wieder einloggst, ist dein Konto reaktiviert.
  • Apps & Logins: Du kannst dich weiterhin bei Diensten anmelden, die deinen Facebook-Login nutzen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung (Desktop & App)

Da Facebook die Menüs für Desktop und mobile Geräte (iOS/Android) angeglichen hat, funktionieren diese Schritte auf allen Geräten:

1. Einstellungen öffnen

Klicke auf dein Profilbild (oben rechts am Desktop oder unten rechts/oben rechts in der App), um das Menü zu öffnen. Wähle dann Einstellungen und Privatsphäre und klicke erneut auf Einstellungen.

2. Das Meta Kontenzentrum aufrufen

Ganz oben findest du das Feld Kontenzentrum (Account Center). Klicke auf die Box „Persönliche Informationen“ oder „Mehr im Kontenzentrum anzeigen“.

3. Zu den persönlichen Informationen navigieren

Wähle unter den Kontoeinstellungen den Punkt Persönliche Informationen aus.

4. Konto-Eigentümerschaft und Einstellungen

Klicke auf den untersten Punkt: Konto-Eigentümerschaft und Einstellungen.

5. Deaktivieren oder Löschen wählen

Hier hast du nun die Wahl. Klicke auf Deaktivieren oder Löschen. Wenn du mehrere Profile (z.B. Instagram und Facebook) verknüpft hast, wähle das spezifische Facebook-Konto aus, das du pausieren möchtest.

6. Option „Konto deaktivieren“ bestätigen

Stelle sicher, dass der Punkt Konto deaktivieren (temporär) ausgewählt ist und nicht „Konto löschen“ (permanent). Klicke auf Weiter.

7. Passwort eingeben

Aus Sicherheitsgründen musst du nun dein Facebook-Passwort eingeben.

8. Grund angeben & Zeitraum wählen

Facebook fragt nach dem Grund für die Deaktivierung. Wenn du „Dies ist nur vorübergehend, ich komme wieder“ wählst, erscheint eine Option zur automatischen Reaktivierung nach X Tagen. Wenn du das nicht möchtest, wähle „Nicht automatisch reaktivieren“.

9. Letzte Bestätigung

Scrolle nach unten. Hier kannst du entscheiden, ob du weiterhin Benachrichtigungen erhalten möchtest und ob der Messenger aktiv bleiben soll. Klicke abschließend auf Mein Konto deaktivieren.


Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie reaktiviere ich mein Konto? Melde dich einfach mit deiner E-Mail-Adresse/Telefonnummer und deinem Passwort wieder bei Facebook an. Das Konto ist sofort wieder im alten Zustand sichtbar.

Was ist der Unterschied zum Löschen? Beim Löschen werden alle Daten nach einer 30-tägigen Frist unwiderruflich gelöscht. Beim Deaktivieren bleiben alle Fotos, Freunde und Beiträge gespeichert, sind aber für andere „eingefroren“.

Bleiben meine Nachrichten für andere sichtbar? Ja, Nachrichten, die du bereits an Freunde gesendet hast, bleiben in deren Posteingang sichtbar, aber dein Name erscheint meist ausgegraut oder als „Facebook-Nutzer“.


Hinweis: Meta aktualisiert die Benutzeroberfläche regelmäßig. Sollten sich Menüpunkte leicht verschieben, suche immer nach dem Begriff „Kontenzentrum“ – dies ist der zentrale Ort für alle Kontoeinstellungen im Jahr 2025.

0